晴れて暖かくなりそうな空ですね。気持ちが良いです。
週末は友人宅へ行き、天然酵母のパン作りを教えてもらいました。
まず、自家製酵母をつくります。すぐに出来るものじゃないから、今回こちらの酵母は使えなかったけれど、フルーツやドライフルーツから作れるそうです。
煮沸消毒した瓶にレーズンを入れ、お水を瓶の8分目まで入れます。
気温にもよるけれど、3日~1週間ほどで自家製酵母ができあがるそうです。
こちらは↓酵母ができた瓶と作りはじめたばかりの瓶です。
次にパン生地をつくります。
強力粉と予め作ってあった元種(=酵母と強力粉を混ぜて発酵させておいたもの)を入れます。
お塩を少し入れて・・・
今回はミカンで作った自家製酵母を入れてみました。
混ぜて、混ぜて・・・
手でこねて、まとめて、発酵させます。
発酵したら、取り出して、形作って・・・ドライフルーツを入れます。
形を整えて、さらに時間を置いて発酵させたら、切れ目をいれます。
オーブンで焼いて、できあがり!
とってもお洒落な友人宅。焼けたパンは暖炉で温めて食べていました。
私のおうちは夫の反対で暖炉が設置できなかったんだけどね・・・
そのお話はこちらから。
レーズン酵母ができたら、私もおうちで作ってみよーっと。
のぞみーるがキッチンで美味しそうなパンを切ってるニャン。
六花も食べてみたいニャン。
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